< Home

Condividi

INIZIATIVE

Barilla ritiene importante partecipare attivamente a numerose iniziative nazionali e internazionali, molte delle quali risultano consolidate da diversi anni.

ATTIVITÀ

ASSOCIAZIONI

DAL

INTERESSE DI BARILLA

ATTIVITÀ ANNUALI

Food Integrity Network

2015 Condividere metodologie e sistemi comuni a tutto il settore di contrasto alle frodi e alle adulterazioni alimentari nel quadro del progetto Food Integrity finanziato dall’Unione Europea. Coinvolgimento come membro del comitato direttivo e responsabile del tavolo di lavoro “Integrazione industriale”.

United Nations Global Compact

2011 Monitorare gli impegni internazionali
in ambito “sostenibilità”, specialmente
riguardo ai Dieci Principi UNGC.
Preparazione di una “Comunicazione Annuale” sui progressi del Gruppo.
UN Global Compact – Sustainable Agriculture Business Principles (Core Advisory Group) 2012 Partecipare alla redazione del documento sui principi di agricoltura sostenibile. Partecipazione periodica agli incontri.
Global Compact Network Italia 2012 Condividere la prospettiva nazionale sulla sostenibilità e questioni specifiche affrontate dai professionisti nazionali italiani. Aggiornamenti periodici con il Segretariato del Network.
Sodalitas 2014 Condividere il percorso di sostenibilità con altre aziende, approfondire la propria conoscenza del contesto italiano relativo ai temi di sostenibilità. Partecipazione a eventi e progetti della Fondazione e coinvolgimento di Sodalitas nelle attività dedicate agli stakeholder di Barilla.
FAO – SAFA Sustainability Assessment of Food and Agriculture systems 2012 Condividere la prospettiva internazionale del progetto del Dipartimento di Gestione delle Risorse Naturali e Ambiente per l’implementazione di linee guida specifiche. Partecipazione periodica agli incontri e workshop.
International Life Sciences Institute – ILSI 1999 Condividere la prospettiva internazionale e monitorare i trend globali su nutrizione, salute, sicurezza alimentare e ambiente. › Definizione annuale di un gruppo di lavoro Barilla dedicato al progetto e partecipazione agli incontri.
› Vicepresidenza della Task Force dedicata ai contaminanti di processo e tossine naturali; coordinamento del tavolo di lavoro sulle micotossine.
Società Chimica Italiana SCI
› Inter-Divisione del Gruppo Chimica Alimentare;
› Divisioni Spettrometria
di Massa e Chimica
Analitica.
2004 Mantenere l’aggiornamento sul tema
di sicurezza, salute e qualità alimentare,
avendo l’opportunità di confrontarsi con centri di ricerca universitari e altre società alimentari e di strumentazione.
› Partecipazione periodica a incontri e workshop.
› Coinvolgimento come membro nel Consiglio della Divisione della Spettrometria di Massa
› Contributo alla preparazione di documenti ufficiali.
International Society for Mycotoxicology – ISM 2009 Collaborare e promuovere la ricerca
sui funghi tossigeni e la contaminazione delle micotossine nei cereali, per migliorare la sicurezza alimentare.
Partecipazione periodica a incontri
e workshop, nonché al comitato scientifico.
European Committee for Standardization – CEN 2005 Contribuire e influire sulla predisposizione di standard e normative europee/ internazionali, al fine di rendere più trasparente il commercio europeo. › Partecipazione periodica agli incontri.
› Coinvolgimento nei gruppi di lavoro “Biotoxins”, “Process Contaminants” e “Food Contact Materials – Analytical Methods” (CEN TC172 e CENTC275).
› Contributo alla realizzazione dei documenti ufficiali e alla messa a punto di metodi normati.
Progetto “Simbiosi industriale” – ASTER 2013 Trovare nuove opportunità d’uso
dei rifiuti come materie prime secondarie per confezioni o altri utilizzi.
› Partecipazione periodica agli incontri.
› Fornitura rifiuti per effettuare test.
› Testing dei materiali prodotti.
Ente Normativo Italiano – UNI 2005 Contribuire e influire sulla predisposizione di standard e normative europee/internazionali, al fine di rendere più trasparente il commercio europeo. › Partecipazione periodica agli incontri.
› Coinvolgimento nella Commissione AgroAlimentare, nella Commissione Carte e nel tavolo di lavoro dedicato ai materiali a contatto con alimenti.
› Contributo alla realizzazione dei documenti ufficiali e alla messa a punto di metodi normati.
C.L.A.N. Cluster Agrifood Nazionale e Strategia Nazionale di Specializzazione Intelligente (SNSI) promossa d MIUR/MISE 2012 Contribuire a definire le strategie
di ricerca per il settore Agrifood Nazionale, dialogando con il Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca (MIUR) e partecipando ai progetti su nutrizione e salute, sicurezza alimentare e sostenibilità.
› Coinvolgimento come membro nel Consiglio di Coordinamento.› Contributo alla realizzazione di documenti ufficiali (come l’agenda strategica e i piani di implementazione).
› Definizione e promozione del framework nazionale/europeo delle iniziative di finanziamento.
› Partecipazione diretta nel progetto “Safe&Smart” (di sicurezza alimentare).
KIC “Food4Future” consorzio FoodBest 2011 Partecipare al dibattito europeo al fine
di assicurare che “cibo, nutrizione e sostenibilità” siano temi per KIC nel 2016.
› Partecipazione periodica agli incontri.
› Coinvolgimento nel Consiglio Regionale.
› Contributo alla realizzazione di documenti ufficiali.
› Definizione e promozione del framework nazionale/ europeo delle iniziative di finanziamento.
Rete dell’Alta Tecnologia dell’Emilia Romagna 2009 Usufruire di un supporto di ricerca qualificato a livello regionale sui temi
di cibo e nutrizione, sicurezza alimentare, confezioni e sostenibilità.
› Membro del comitato direttivo.
› Contributo alla realizzazione dei documenti ufficiali.
› Partecipazione periodica agli incontri.
Sezione italiana della European Technology Platform “Plant for the Future” 2008 Condividere la prospettiva europea, per identificare le priorità di ricerca sulle piante e stimolare/orientare di conseguenza le iniziative di finanziamento nazionale/europeo. › Partecipazione a incontri periodici.› Coinvolgimento come membro nel Consiglio della “Platform”.
› Contributo alla realizzazione dei documenti ufficiali.
Healthgrain Forum 2008 Network scientifico europeo relativo alla ricerca sui cereali integrali. Piattaofrma di discussione e proposta delle definizioni di “Integrale” sia per MP che prodotti finiti. Identificazione e indirizzo ricerca europea sui cereali integrali. Partecipazione a incontri periodici e coinvolgimento nella definizione e realizzazione delle attività dei gruppi: “Technology” e “Nutrition”.

 

Il Gruppo inoltra partecipa a:

AIDEPI

www.aidepi.it

AIIPA

www.aiipa.it

AIM

www.aim.be

ASSONIME

www.assonime.it

CAOBISCO

www.caobisco.eu

CENTROMARCA

www.centromarca.it

ECR EUROPE

www.ecr-europe.org

IBC INDUSTRIE BENI CONSUMO

www.ibconline.it

IFIC

www.foodinsight.org

ILSI EUROPE

www.ilsi.org

IPO

www.internationalpasta.org

ITALMOPA

www.italmopa.com

NUTRITION FOUNDATION OF ITALY

www.nutrition-foundation.it

OLDWAYS

www.oldwayspt.org

SEMOULIERS

www.semouliers.org

THE CONSUMER GOODS FORUM

www.theconsumergoodsforum.com

UNAFPA

www.pasta-unafpa.org

UPA

www.upa.it/ita